밥 한 끼에 42만 원이면 어떤 생각부터 드십니까?
“와 진짜 미쳤다;;” 아니면 “미쉐린 3스타니까 그럴 수도…”?
진짜 이게 그렇게 비싼 건지, 아니면 그럴만한 가치가 있는 건지… 살펴봅시당.
미쉐린 3스타의 자존심일까, 과한 가격일까? 당신의 선택은?
솔직히 말해봐요… 밥 한 끼에 42만 원이면 어떤 생각부터 드십니까?
“와 진짜 미쳤다;;” 아니면 “미쉐린 3스타니까 그럴 수도…”?
요즘 사람들 사이에 이런 주제로 대화 한 번쯤은 나눠봤을 거 같쥬?
대한민국 유일의 미쉐린 3스타 레스토랑 ‘모수 서울’이 드디어 재오픈을 앞두고 있는데,
1인 기준 ‘42만 원’이라는 가격이 공개되자마자… 커뮤니티 난리남ㅋㅋ
누구는 “예술의 경지다”라고 하고, 누구는 “저 돈이면 제주도 왕복 티켓에 호텔 숙박까지 된다”고 말하는 상황;;
근데 말이에요~
진짜 이게 그렇게 비싼 건지, 아니면 그럴만한 가치가 있는 건지…
오늘은 이 논란의 중심인 ‘모수 서울’이라는 레스토랑이 어떤 곳인지부터,
파인다이닝이라는 세계가 왜 이렇게 고가일 수밖에 없는지까지
쫙쫙 풀어서 같이 들여다보겠슴다!
끝까지 보면 나름 쓸모 있는 통찰 얻어가실 수 있을 듯?! 😎
그럼 모수 서울, 과연 ‘밥값’을 하는 레스토랑인지 지금부터 같이 보시쥬~
1. 모수 서울, 도대체 어떤 곳이길래?
모수 서울은 그냥 유명한 레스토랑이 아니에요~
한국 유일, 미쉐린 3스타 받은 ‘그’ 레스토랑임다.
셰프 안성재가 이끄는 이곳은 재료부터 분위기, 플레이팅까지 다 ‘예술’이라는 평가 받는 곳이쥬.
국내 파인다이닝 시장에서 미쉐린 3스타를 받은 곳은 여태 단 한 군데뿐.
그게 바로 모수 서울이라는 거… 그러니까 기대감도 클 수밖에 없슴다!
2. 왜 하필 42만 원이 문제일까?
이번에 공개된 가격이 ‘1인 42만 원’이었는데요~
이게 기본 코스 가격이라는 점에서 다들 충격 먹은 거쥬ㅋㅋ
서비스차지나 와인 페어링까지 포함하면 1인 60만 원은 훌쩍 넘는 셈;;
물론 해외 미쉐린 3스타도 가격이 높은 건 맞지만,
국내 물가나 평균 소비자 입장에서는 이건 좀 ‘넘사벽’이라는 반응도 많더라구요ㅠ
3. 그래도 예약은 순삭… 이유는?
재밌는 건요~ 가격 논란이 커졌지만 정작 예약은 폭발적이었다는 거;;
재오픈 공지 뜨자마자 예약 페이지 다운됐었다고 하더라구요;;
이게 뭐랄까… 논란은 커도, 결국 ‘가보는 사람은 간다’는 현실ㅋㅋ
SNS 올릴 콘텐츠 찾는 사람들, 특별한 날 기념하고 싶은 커플들,
그리고 ‘진짜 미식가’라 불리는 분들까지 다들 대기 타고 있는 상황이라능~
4. 과연 파인다이닝은 값어치가 있는 걸까?
이건 진짜 사람마다 관점이 다른 것 같아요.
누구에겐 그냥 비싼 밥이고,
누구에겐 ‘한 끼의 예술’, ‘잊지 못할 경험’이 되는 거쥬.
파인다이닝은 단순히 음식만 먹는 게 아니잖아요?
서빙, 분위기, 조명, 향, 음악, 셰프의 철학까지 다 같이 느끼는 경험 그 자체라…
그런 경험을 사는 거라고 보면 어느 정도 이해는 되긴 함다~
5. 다른 나라 미쉐린 3스타 가격은 어떨까?
혹시 프랑스 파리의 ‘기 드 사부아(Guy Savoy)’ 아시나요?
거기도 미쉐린 3스타인데, 런치 코스가 한화로 약 50만 원쯤…
저녁 풀코스는 60만 원 훌쩍 넘고요ㅋㅋ
도쿄, 뉴욕 등 유명 도시들도 웬만한 3스타는 기본 40만 원 이상이에요.
그러니까 모수 서울 가격이 유독 이상한 건 아니지만,
그래도 ‘한국에서 그 가격’이 주는 체감은 좀 다르긴 하쥬;;
6. 가격보다 중요한 건 ‘만족감’ 아닐까?
결국 핵심은 이거 아닐까요?
내가 42만 원 내고 ‘이 정도면 잘 먹었다~’ 싶으면 끝이쥬.
가격이 비싸든 싸든, 중요한 건 먹고 난 뒤의 만족감!
모수 서울은 그 가격에 걸맞는 완성도와 감동을 줄 수 있을지…
진짜 그건 가본 사람만 알 수 있는 문제 같슴다ㅎㅎ
❓ 미쉐린 3스타는 왜 이렇게 비싼가요?
미쉐린 3스타를 받으려면 음식 맛뿐만 아니라, 서비스, 공간, 콘셉트 등 모든 요소가 최고여야 해요.
그만큼 들어가는 시간, 인력, 재료도 엄청나게 고급지고요~
셰프도 거의 예술가 수준이라… 그 노하우까지 포함된다고 보면 됨다.
그러니 가격이 높을 수밖에 없쥬ㅠㅠ
❓ 모수 서울은 예전이랑 뭐가 달라졌나요?
이번 재오픈은 단순한 리뉴얼이 아니라 ‘리셋’에 가깝다는 평가예요.
기존보다 훨씬 더 정제된 코스와 새로운 시즌별 구성,
그리고 공간 분위기까지 전면 재구성되었다고 알려졌어요.
‘완전 새로운 모수’ 기대해볼 수 있겠쥬!
❓ 꼭 돈 많은 사람만 가야 하나요?
꼭 그렇지는 않아요~
생일, 기념일, 특별한 날 한 번쯤 경험해보고 싶어서 가는 분들도 많아요.
물론 자주 가긴 어렵겠지만, 한 번쯤 ‘미쉐린 3스타란 이런 거다!’ 하고 느껴보는 것도 나쁘진 않쥬!
사람마다 기준은 다르니까요ㅎㅎ
단순한 밥값이 아니니까, 감정도 엇갈리는 법!
42만 원이란 숫자, 누군가에겐 ‘와 이건 미쳤다’고 느껴지고
누군가에겐 ‘예술 한 점 샀다’는 감정이 들 수도 있음다.
그만큼 ‘음식’이 단순한 생존 수단을 넘어서 문화이자 경험이 되었단 얘기쥬~
논란이 생기는 것도 그만큼 대중의 관심이 크다는 반증일 테고요.
정답은 없어요. 다만 확실한 건…
‘이런 논란조차도 모수 서울이 만들어낸 브랜드 파워’란 거! 이건 인정해야겠쥬~?
💬 여러분은 이 가격, 어떻게 생각하시나요?
모수 서울의 42만 원짜리 코스, 여러분이라면 어떠실 것 같쥬?
"한 번쯤은 나도 가본다!" vs "이 돈이면 삼겹살 20인분 먹는다!"
여러분만의 생각, 밥값 기준, 다 들어보고 싶슴다ㅎㅎ
댓글로 편하게 얘기 나눠보아용~!
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